Раздел Интернет
19 февраля 2016, 09:10

Вплоть до увольнения: правительство задумало запретить сидеть в соцсетях на рабочем месте

Вплоть до увольнения: правительство задумало запретить сидеть в соцсетях на рабочем месте
Фото: Антон Буценко, архив
Инициатива члена Общественной палаты нашла поддержку у вице-премьера Ольги Голодец. Однако в Минтруде не видят причин вводить такое ограничение.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поручила министру труда Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования соцсетей в рабочее время, пишет газета «Известия». Ранее общественники предлагали внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие запрет ведения личной переписки и разговоров на работе и устанавливающие основания для расторжения трудового договора.

В январе председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак написал письмо вице-премьеру, в котором он отметил, что «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В Минтруде изданию подтвердили, что получили поручение Голодец, но не видят предпосылок для введения запрета.

Пресс-служба Минтруда РФ:

— Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы — нам неизвестно.

Советник президента по интернету Герман Клименко солидарен с мнением ведомства и подчеркивает, что «режим труда всегда определялся предприятием». Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина также считает действующие нормы законодательства достаточными.

Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП:

— Работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет. Естественно, в рамках закона. В принципе, никакого дополнительного регулирования не требуется. Мы посоветуемся со своими работодателями и членскими организациями и выясним, как они к этому относятся.

В руководстве Общественной палаты заявили, что не разделяют инициативу Владимира Слепака.