Раздел ЖКХ
26 февраля 2014, 19:21

В Череповце образовалась и действует «четвертая сила»

В Череповце образовалась и действует «четвертая сила»
Фото: ИМА "Череповец"
Это - объединение собственников жилья. Вчера эта сила собралась воедино в Камерном театре в лице своих выборных представителей, председателей Советов домов. Встреча показала, что собственники научились и хотят спрашивать с власти, а вот власть не всегда готова к квалифицированному диалогу.

Нам стоит понять и запомнить, что в городе появилась новая сила, которая называется Общегородское собрание Председателей Советов многоквартирных домов. Оно собирается раз-два в год для того, чтобы принципиально решать принципиальные вопросы, для всех самые главные.

Вчера, например, перед дорогими гостями Собрания – мэром Юрием Кузиным и начальником департамента ЖКХ Сергеем Васюновым - были поставлены самые актуальные вопросы, которые сейчас остро стоят перед сообществом товарищей собственников жилья: о том, по какому праву ресурсники переводят дома на непосредственныое управление. По федеральному закону УК и ТСЖ обязаны собирать платежи и перечислять их Теплоэнергии, Водоканалу и так далее. На деле эта система разрушается на глазах при попустительстве властей.

Еще один острый вопрос – накопления на капремонт жилого фонда. С точки зрения председателей Советов домов, Программа капремонтов создана поспешно, недостаточно обоснована и рассчитана на 30 лет и далее.
Вопросов к власти накопилось много, и не на все смог ответить даже мэр и его зам по ЖКХ. Что поделать, в нашем государстве слишком много спускается сверху в приказном порядке; до министра далеко, отвечать за него приходится местным должностным лицам.

Кстати, в интервью порталу Gorodche.ru сопредседатель координационного совета городского Совета председателей Советов домов Петр Ваганов отметил и положительный опыт:

- Во взаимодействии Корсовета и УК Металлург в нашем городе впервые образован Общественный совет председателей советов домов одной из крупнейших УК города. Это позволит собственникам напрямую влиять на деятельность УК , отстаивать свои интересы и оперативно решать все проблемы. На сегодняшний день это единственная Управляющая компания города, которая сама сделала шаг нам навстречу, создав этот Совет.

Хотя у Координационного Совета нет ни помещения, ни телефонов, он работает и выполняет множество важных функций. Например, налаживает диалог власти и народа, разбираясь в словоблудии одних и равнодушии других.

Мы, можно сказать, присутствуем при рождении «четвертой силы». С первыми тремя, Думой, мэрией и контрольной палатой мы немного знакомы.

Юрий Сторожев