Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце прошло очередное заседание Гордумы В числе прочего обсуждались вопросы наркозависимости среди населения, ход реализации программы капитального ремонта домов и продажа городского имущества.

В Череповце прошло очередное заседание Гордумы

24 ноября 2020, 16:14
В Череповце прошло очередное заседание Гордумы
В числе прочего обсуждались вопросы наркозависимости среди населения, ход реализации программы капитального ремонта домов и продажа городского имущества.

В Череповце на заседании Череповецкой городской Думы выступила главврач БУЗ ВО «Вологодский областной наркодиспансер №2» Анна Лубягина. Она рассказала, что наркодиспансер №2 оказывает населению Череповца и района помощь по профилям «психиатрия» и «наркология», а также обслуживает жителей шести западных районов области, предоставляя экспертную, диагностическую и консультативную помощь.

По словам Анны Лубягиной, на конец 2019 года на учете в наркодиспансере состояло 1053 человека, зависимых от наркотиков

«С 2015 года отмечается стабильное сокращение данных лиц, но по сравнению с 2018 годом отмечен рост на 3,8%. Это связано с тем, что они не снимались с учета в связи со смертью или из-за отсутствия сведений. В конце 2019 года эти сведения были нами получены и учтены в статистике 2020 года. За 9 месяцев года идет снижение на13,4%», — отметила главврач.

По ее словам, в течение последних 5 лет уменьшается число лиц, зависимых от опиатов, но увеличивается рост зависимых от употребления стимуляторов и сочетанного употребления наркотических веществ. Это соответствует среднероссийской тенденции. Однако в отличие от среднего по России, в Череповце более, чем в 2,5 раза, ниже процент зависимых от каннабиноидов, но более, чем в 1,5 раза выше процент зарегистрированных случаев употребления сочетаний нескольких веществ. Выросло также количество госпитализируемых с наркотическими психозами. По сравнению с девятью месяцами 2019 года (январь-сентябрь) — на 130%.Это также связано с ростом потребления синтетических психостимуляторов.

Что касается водителей, из года в год число медосвидетельствований практически не меняется, однако меняется структура выявленного опьянения: уменьшается число алкогольных опьянений, растет — наркотического и опьянения ненаркотическими веществами.

В 2018 году на учете с диагнозом «зависимость» состояла одна несовершеннолетняя девочка, которая сейчас переведена во взрослую амбулаторную службу. В 2019 году несовершеннолетних с диагнозом «зависимость» на учете не состояло, а за девять месяцев 2020 года на учете стоит 43 несовершеннолетних, 18 — с пагубным употреблением наркотиков, 10 — с пагубным употреблением токсических веществ, четверо из них — дети до 14 лет.

«Статистика по несовершеннолетним не отражает полной картины в связи с тем, что часто помощь оказывается анонимно», — отмечает Анна Лубягина.

Еще один вопрос, который также не очень часто поднимается на заседаниях — проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2020 году.

Всего в Череповце 1729 МКД. 42% из них находятся на общем счете регионального оператора, 51% — на спецсчете (из них 147 домов — на спецсчете регоператора, 334 — ТСЖ, 420 — УК) и порядка 6% составляют МКД, срок которых для включения в программу капремонтов еще не подошел.

На 2020 год в Череповце запланирован капремонт 45 домов, в которых проводится 60 видов работ на сумму свыше 182 млн рублей. На сегодняшний день работы завершены в 39 МКД. По словам замначальника департамента ЖКХ Анатолия Вересова, все запланированные на 2020 год работы будут завершены в срок.

«Первоначально планировалось отремонтировать 51 дом, однако часть была отклонена из-за недопуска в квартиры и эпидемиологической ситуации. Эти дома перенесены на 2021 год. Они будут отремонтированы в числе первых», — добавил Вересов.

Всего на 2021 год запланирован капремонт 81 МКД по 136 видам работ. В основном это ремонт сетей теплоснабжения, электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и узлов управления.

Анатолий Вересов также подчеркнул, что средний процент собираемости платежей в фонд капремонта по городу составил 99,9% за 5 лет.

А председатель комитета по управлению имуществом города Владимир Дмитриев заявил, что в 2021 году город планирует продать три помещения: нежилое здание пл. 1467 кв.м. по ул. Коммунистов, 40; нежилое помещение пл. 239 кв.м. по ул. Бабушкина, 21 и нежилое помещение пл. 586 кв.м. по ул. Остинской, 26А.

«Указанные объекты для муниципальных нужд не востребованы. В результате реализации данного плана возможно получение доходов от приватизации в размере 40 млн рублей», — сказал Владимир Дмитриев.

«За» проголосовали 20 из 20 депутатов.