Раздел ЖКХ
30 апреля 2014, 11:24

Вологодские газовики обнародовали уточненный список предприятий-должников, которым грозит ограничение поставки газа

Вологодские газовики обнародовали уточненный список предприятий-должников, которым грозит ограничение поставки газа
Фото: ОАО "Газпром межрегионгаз Вологда"
По данным ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», несмотря на все предупреждения, теплоэнергетики наращивают долги.

Как сообщает ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», просроченная задолженность организаций коммунального комплекса заметно выросла с начала месяца. По данным на 30 апреля она превысила 888,6 миллионов рублей. Поэтому по окончании отопительного периода компания ограничит поставки газа наиболее злостным неплательщикам.

Меры грозят: ООО "ЖКХ "Абакановское", у которого долг составил 12, 9 миллионов рублей, ООО Птицефабрика Климовская" - 26,6 миллионов, СХПК "Овощной" - 16 миллионов. Все три предприятия работают в Череповецком районе.

Кроме того, под угрозой ограничения - "Птицефабрика Ермаково" с долгом 26,8 миллионов, "Вологодская птицефабрика" - 36,1 миллиона и ОАО "РЭУ" (Воинские части Министерства обороны) - 29,5 миллионов рублей.

Как уточняют газовики, в мае в этот перечень рискуют попасть еще несколько организаций коммунального комплекса и предприятий, частично выполняющих функции ОКК. А неплатежи негативно отразятся на объемах инвестиций в газификацию Вологодчины.

- Мы обеспокоены крайне низким уровнем платежной дисциплины тепловырабатывающих предприятий. Нам придется пойти на крайние меры и ограничить тех потребителей, которые накопили большую просроченную задолженность и не оплачивают текущие поставки природного газа. Как основной поставщик природного газа в регионе, наша компания не заинтересована в отключениях и ограничениях, поскольку наша основная задача - бесперебойное снабжение топливом всех групп потребителей. Однако в сложившейся ситуации у нас не остается выбора. Рост неплатежей может негативно повлиять на подготовку газового хозяйства к зимнему периоду. Это вопрос безопасности и надежности поставок, мы не имеем права подвергать риску жизни людей», - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов.

Если за 5 дней со дня ограничения потребитель не погасит долг, газовики вправе полностью прекратить подачу топлива - до полного погашения.

При этом организации-должники обязаны сделать все для поставки коммунального ресурса своим добросовестным потребителям - за счет резервных источников энергии.

Алексей Богомолов