Раздел ЖКХ
7 июля 2014, 10:36

Новости РБК-Вологодская область

Управляющие компании Череповца возглавили областной антирейтинг предприятий-должников за электроэнергию

Управляющие компании Череповца возглавили областной антирейтинг предприятий-должников за электроэнергию
Фото: ООО "Вологдаэнергосбыт"
«Черный список» опубликовал "Вологдаэнергосбыт».

Как сообщает сбытовая компания, антирейтинг должников возглавляют «Металлург» с долгом в 57 миллионов рублей и «Комфорт» (19,2 миллиона). Они копят задолженность с весны 2013 года и погашают ее, как заметили в «Вологдаэнергосбыте», только по решениям судов. Общий же долг всех управляющих компаний Череповца с апреля 2013 года составил 218 миллионов рублей.

Кроме них, энергетикам портят кровь ООО «ЖКХ Абакановское» (2,3 миллиона) и ООО «Кирилловская управляющая компания» (1,46 миллиона рублей), которые до сих пор не рассчитались за электроэнергию, потребленную в 2011 году.

Также в списке неплательщиков - МУП «Коммунальные системы» города Сокола с долгом в 43 миллиона, ОАО «Вологодский текстиль» (14, 4 миллиона) и еще 4 компании.

- Все эти должники относятся к категории так называемых «неотключаемых» потребителей, которым невозможно просто взять и прекратить поставку неоплачиваемой электроэнергии, потому что они имеют на балансе котельные, объекты водоснабжения, очистные сооружения, либо субабонентов – граждан, добросовестно оплачивающих счета, - говорит пресс-секретарь предприятия «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина. - Это проблема не только «Вологдаэнергосбыта», который несет убытки, по сути, годами кредитуя социально-значимых должников. Безнадежные долги вологодских предприятий – банкротов в соответствии с законодательством частично учитываются в тарифах для всех потребителей Вологодской области.

Пример такого подхода – «Монзенский ДОК». Обанкротившееся предприятие оставило так называемую «мертвую» задолженность в 45 миллионов рублей. Как подчеркивают энергетики, рост долгов предприятий влияет на рост тарифов для всех, в том числе добросовестных потребителей.

Антирейтинг предприятий-должников «Вологдаэнергосбыт» намерен размещать на счетах-квитанциях за электроэнергию и на своем официальном сайте.

Михаил Белов