Раздел ЖКХ
24 сентября 2014, 15:35

Новости РБК-Вологодская область

Жителей области переселят из ветхого жилья на 1,5 млрд рублей

Жителей области переселят из ветхого жилья на 1,5 млрд рублей
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Часть денег уйдет на капитальные ремонты.

Переселение из аварийного жилья - одна из основных задач правительства области, сообщает пресс-служба главы Вологодской области.

Начиная с 2012 года в новостройки въехали 1703 человека из 173 аварийных домов. Как подчеркнул губернатор, стоит задача до 2017 года ликвидировать весь аварийный жилфонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Это позволит улучшить жилищные условия 9466 человек, или 4495 семей.

- Задача стоит непростая, - говорит губернатор. - Поэтому мы предлагаем в этом году направить на переселение граждан из аварийного жилья дополнительно 824,2 миллиона рублей, что позволит переселить до конца 2015 года 2617 человек из 223 аварийных домов, получить дополнительные средства из федерального бюджета 627,75 миллиона рублей и выполнить обязательства Вологодской области по реализации Указа Президента от 7 мая 2012 года №600.

По словам Олега Кувшинникова, «в условиях взвешенного отношения к расходам бюджета» часть средств надо направлять на капстроительство и ремонт объектов социальной сферы. Продолжается капремонт школы в Никольске, завершается строительство амбулатории в селе Рослятино Бабушкинского района.

- Предлагаю направить на эти цели дополнительно 159,3 миллионов рублей, в том числе на погашение кредиторской задолженности за строительство областной детской больницы, на ремонт здания Белозерского педагогического колледжа, на строительство Николоторжской средней общеобразовательной школы Кирилловского района, а также строительство крытого катка с искусственным льдом в городе Великий Устюг, - сказал Олег Кувшинников.

Еще одно направление – газификация региона. На сегодня газифицировано 15 из 26 районов. По словам губернатора, с 2012 года природный газ пришел в 8 новых населенных пунктов Шекснинского, Череповецкого и Вологодского районов. Порядка 600 потребителей получили возможность газифицировать свои дома.

- Но у нас большие планы, - говорит Олег Кувшинников. - В ближайшие годы газ придет в Устюженский и Харовский районы. Достигнуты окончательные договоренности о газификации Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского районов. Проект включен в инвестиционную программу ОАО «Газпром», что было подтверждено на моей недавней встрече с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым.

Также областные власти предлагают направить дополнительно 128,1 миллионов рублей на восстановление дорог, пострадавших при строительстве газопроводов. Прежде всего это дороги Грязовецкого, Никольского, Сокольского и Тарногского районов.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром