Раздел ЖКХ
29 сентября 2014, 13:45

На предприятиях группы «Металлург» будет введено внешнее управление

На предприятиях группы «Металлург» будет введено внешнее управление
Фото: kommersant.ru
А в руководстве компании появились новые фамилии.

Об этом сообщил сегодня порталу Gorodche.ru на встрече с прессой начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. По его словам, внешнее управление введут до конца этой недели во всех 5 ЖЭУ «Металлурга». Все они являются закрытыми акционерными обществами.

- Как дальше будет развиваться ситуация? Задача внешнего управляющего – вывести предприятие из состояния банкротства, сформировать соответствующий график погашения платежей, реструктуризации долга. Если все эти процедуры не будут выполнены, тогда уже наступит настоящее банкротство.

Между тем, как сообщил Сергей Васюнов, в уставной документации ЗАО «Металлург» значатся фамилии нового руководства. Прежнего директора Галины Охнич там уже нет. По городу даже ходят слухи, что она находится под домашним арестом. По другим данным, Охнич свободно передвигается по городу. Сама Галина Ярославовна так прокомментировала этот момент:

- Я у себя в кабинете (смеется). Попросите того, кто вам это сказал, показать бумагу – постановление о домашнем аресте (смеется).

- Меня, если честно, этот момент не интересует, - сказал сегодня Сергей Васюнов. – После того как она сделала ряд заявлений и обманула нас в отношении платежей до мая, сорвав график реструктуризации долгов.

Между тем еще ранее в интервью порталу Gorodche.ru Охнич заявила: «Ситуация сложная. Идет отжим бизнеса». При этом известно, что у «Металлурга» очень серьезные долги за энергоресурсы – общая сумма составляет более 300 миллионов рублей. Кому нужно предприятие с такими проблемами – непонятно.

- Как отжимать бизнес, если они не платят ресурсоснабжающим организациям?, - говорит Сергей Васюнов. - Об этом сами ресурсники говорят. Куда уходят деньги, тоже непонятно. Как мэрия может отжать бизнес? Если мы приходим на собрание с собственниками жилья и призываем выбирать другую компанию, а у собственников не накипело и не наболело, они не уйдут. У нас не только по «Металлургу», но и по другим предприятиям есть тенденция смены управляющих компаний. Дома, перешедшие к «Водоканалу» и «Городскому жилищному хозяйству», не все от «Металлурга». «Комфорт», ЧМХС-РЭО, «Олимп», «Жилремстрой», «Альянс-групп» - от всех этих компаний дома переходят к «Водоканалу». Потому что нет диалога. Поэтому разговоры, что мы травим «Металлург», необоснованны.

Другая компания – «Комфорт», приобретенная этой весной «Металлургом» - пока держится на плаву. Судебный процесс по уголовному делу в отношении руководства «Комфорта» тоже еще не завершен.

Михаил Белов