Раздел ЖКХ
15 октября 2014, 09:09

Должникам за электричество перестанут давать кредиты

Должникам за электричество перестанут давать кредиты
Фото: интернет-архив
«Вологдаэнергосбыт» начал готовить данные о своих должниках к передаче в бюро кредитных историй.

Как известно, с 1 марта 2015 года бюро кредитных историй начнут включать информацию о долгах за коммунальные платежи в сведения о заемщиках. Это предусматривают изменения в ФЗ «О кредитных историях».

Банки по единой базе неплательщиков могут проверять наличие у потенциальных заемщиков долгов по оплате электроэнергии, жилья, коммунальных услуг, услуг связи, алиментов и другой задолженности. В итоге со следующего года неоплаченный счет за электроэнергию может повлечь отказ в выдаче кредита. Как вариант - должнику могут его предложить, но с более высокой процентной ставкой.

Данные о должнике появятся в бюро кредитных историй, если решение суда о взыскании долга не исполнено в течение 10 дней. На сегодня банковскую проверку на надежность потенциального заемщика не прошли бы более 1,5 тысяч жителей области. У некоторых долги только за электроэнергию достигли 170 тысяч рублей.

По закону согласие неплательщика на включение информации о его долгах в кредитную историю не требуется. При этом бюро кредитных историй обязаны хранить ее 10 лет с момента внесения в историю последнего изменения.

Михаил Белов