Раздел ЖКХ
12 марта 2015, 05:33

Новости РБК-Вологодская область

Штрафы для коммунальных должников вырастут в два раза

Штрафы для коммунальных должников вырастут в два раза
Фото: архив 66.ru
Как только закон примут, должники начнут отдавать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм.

Правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которым штрафы за просрочку оплаты коммунальных платежей вырастут почти в два раза уже в этом году, пишут «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Андрей Чибис, замглавы Минстроя России:

— Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику.

По словам председателя комитета Госдумы по коммунальным платежам Галины Хованской, поправки будут рассмотрены уже на следующей неделе. Сам закон планируют принять до конца весенней сессии Госдумы.

Ранее Минстрой пригрозил жестко наказывать собственников, которые не платят сборы за капитальный ремонт многоквартирных домов, а именно — отключать свет и горячую воду. По словам Андрея Чибиса, сейчас счета за капремонт не оплачивает пятая часть россиян.