Раздел ЖКХ
8 сентября 2015, 11:05

Отопительный сезон в области могут начать в середине сентября

Отопительный сезон в области могут начать в середине сентября
Фото: www.vus.us
Пока в правительстве региона открыли горячую линию для звонков о срывах подготовки к зиме.

Губернатор Олег Кувшинников поставил задачу завершить подготовительные работы к 15 сентября.

Об этом он заявил накануне на оперативном совещании, подчеркнув, что вопрос готовности социальных и инфраструктурных объектов к зиме - один из самых значимых. Как сказал губернатор, «подготовка к отопительному сезону в области началась заблаговременно и осуществляется в соответствии с утвержденными графиками».

Как сообщает пресс-служба главы региона, предприятия сформировали аварийный резерв материально-технических ресурсов, приобрели необходимый транспорт и обучили персонал. Благодаря этому в прошлом отопительном сезоне на Вологодчине не допущено ни одной аварии, при которой горячее водоснабжение прерывалось бы более чем на сутки. Однако, по словам губернатора, это не повод расслабляться. Он напомнил о недавнем ЧП в Шексне, из-за которого на неделю без горячей воды остались 5 тысяч человек.

- Оно могло привести к катастрофическим последствиям. Ситуация была нестандартная, но благодаря нашей своевременной реакции, авария была устранена и сегодня в домах шекснинцев появилась горячая вода, - заявил глава региона.

По словам Олега Кувшинникова, на 1 сентября к зиме готовы 699 из 781 котельной области, то есть 90%. Высокий процент готовности – 95% - и у региональных теплосетей. Отстает от графика только заготовка топлива. Заготовлено только две трети необходимого объема каменного угля и пятая часть мазута.

- Необходимо, чтобы подготовка к отопительному сезону была завершена 15 сентября. Мы открыли телефон горячей линии для граждан, на которую можно посылать сигналы о неисполнении органами местного самоуправления графика подготовительных работ, - сказал губернатор, назвав круглосуточный телефон 8 (8172) 723733.

Как и всегда, первыми к теплу будут подключать объекты сферы здравоохранения и образования на основе поданных заявок. А в дома, по федеральному нормативом, подача тепла начнется при среднесуточной температуре на улице ниже +8 градусов. При условии, что она держится не менее 5 дней. По прогнозам, такая погода будет до середины сентября.

Заодно губернатор раскритиковал мазутную систему отопления, заявив, что «закупать тонны мазута – это анахронизм».

Алексей Богомолов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром