Раздел Закон
16 августа 2013, 12:13

В Соколе возбуждено дело по факту халатности со стороны чиновников

В Соколе возбуждено дело по факту халатности со стороны чиновников
Фото: архив
Выявлены нарушения при расселении людей из ветхого жилья.

Как сообщает прокуратура области, Сокольская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям граждан, проживающих в домах №№ 33 и 35 и по ул. Карла Маркса города Сокола. Предметом стало нарушение их жилищных прав. Многоквартирные дома, в которых проживают заявители, построены в рамках реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

При строительстве домов допущены многочисленные недостатки и нарушения строительных норм и правил. Несмотря на это дома были введены в эксплуатацию и предоставлены гражданам для проживания.

При проверке выяснилось, что подрядчик не выполнил тепловую изоляцию трубопроводов отопления и горячего водоснабжения домов, не установил отопительные приборы и приборы учета. В подвалах отсутствует дренаж, перекрытия в неисправном состоянии, зафиксировано протекание кровли и другие недочеты. По результатам проверки прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием возложить на администрацию Сокола обязанность устранить нарушения. Требования прокурора суд удовлетворил полностью.

По постановлениям прокуратуры администрация города оштрафована на 10 тысяч рублей за ввод в эксплуатацию тепловой энергоустановки без разрешения соответствующих органов (ст. 9.9 КоАП РФ) и за нарушение правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ст. 9.11 КоАП РФ).

Кроме того, по материалам прокурорской проверки следователем Сокольского МСО СУ СК России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ - по факту халатного отношения к исполнению обязанностей должностными лицами администрации Сокола. Расследование уголовного дела находится на контроле Сокольской межрайонной прокуратуры.

Александр Алексеев