Раздел Закон
27 августа 2013, 17:51

Прокуратура опротестовала один из законов Вологодской области

Прокуратура опротестовала один из законов Вологодской области
Фото: архив
По ее мнению, он противоречит федеральному законодательству и содержит коррупциогенный фактор.

Как сообщает прокуратура области, речь идет о законе от 04.05.2009 «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Вологодской области». Документ определяет исключительные случаи, при которых допускается заготовка древесины поставщиком по заключенному в установленном порядке государственному или муниципальному контракту.

По данным прокуратуры, закон противоречит Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», поскольку допускает заключение государственных или муниципальных контрактов на поставку древесины без проведения конкурсов.

Кроме того, закон области не соответствует положениям Федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции», поскольку поставщики, с которыми заключены контракты на поставку древесины, при заготовке древесины имеют преимущество перед конкурентами, использующими леса и производящими заготовку древесины на основании договоров аренды лесного участка.

Прокуратура усмотрела и еще одно нарушение: принимать такой закон - вне компетенции субъекта РФ, поскольку он не устанавливает исключительные случаи заготовки древесины, а фактически создает альтернативное правовое регулирование вопросов лесопользования, определенных Лесным кодексом РФ. А значит, закон содержит коррупциогенный фактор.

Более того, выяснилось, что при реализации этого закона области органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и предприятия области заключали с поставщиками муниципальные контракты или договоры поставки древесины, которые затем расторгались или не исполнялись. При этом поставщики освобождались от внесения арендной платы, разработки проекта освоения лесов и подачи лесной декларации, а также от расходов на воспроизводство лесов.

Исходя из всего этого прокурор области опротестовал закон области и потребовал его отмены.

Михаил Белов