Раздел Закон
23 октября 2013, 17:52

Новости РБК-Вологодская область

Череповчанин Денис Калинин, томящийся в СИЗО Краснодара, выиграл у полицейского, который его задерживал

Череповчанин Денис Калинин, томящийся в СИЗО Краснодара, выиграл у полицейского, который его задерживал
Фото: yuga.ru
Игорь Грачов обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как сообщил порталу Gorodche.ru отец Дениса, Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу Игоря Грачова. Этот сотрудник УМВД в марте 2012 года задержал и избил череповецкого бизнесмена Дениса Калинина, который приехал в Краснодар по делам фирмы.

Как следует из материалов дела, 2 марта Калинин пришел в гости к своему знакомому. На входе в квартиру он был задержан сотрудниками полиции по подозрению в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. Калинина сразу начали избивать несколько сотрудников полиции, нанося ему удары руками и ногами по голове и телу.

В СИЗО Краснодара

После избиения Калинина обыскали, но запрещенных веществ не нашли. Полицейские присвоили себе часть личных вещей задержанного и деньги, а затем продолжили избивать его, попутно задавая вопросы о наркотиках, их местонахождении, точках сбыта.

Во время избиения руководитель оперативной группы Игорь Грачов нанес Калинину два удара 19-литровой бутылкой из-под кулера в область паха, а также один удар рукой в челюсть, от которого Денис упал и потерял сознание.

Затем Калинина вместе с приятелем отвезли на освидетельствование. В машине под угрозой повторного избиения обязали сообщить врачу о том, что они накануне употребляли марихуану. Сам врач анализы брать не стал, а диагноз поставил со слов задержанных. Около половины четвертого утра, уже 3 марта, Калинина доставили в отдел полиции, где применяя физическое насилие, вынудили его написать признание в том, что он наркоман и занимается сбытом наркотиков на территории Краснодарского края.

Позднее Калинина обвинили в хранении и продаже гашиша и возбудили уголовное дело. Уже год и 8 месяцев он находится в СИЗО.

Около года назад в отношении полицейского Игоря Грачова, который задерживал Дениса Калинина, было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Районный суд признал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Грачова незаконным.

Однако, краевой суд это решение отменил.

Полицейский подал жалобу, требуя закрыть дело против себя.

И вот теперь принято окончательное решение – расследование будет продолжаться.

Если в ходе расследования будет доказано, что Игорь Грачов заставил Дениса Калинина оговорить себя, может быть закрыто дело и против самого череповчанина.

В этом случае он вернется к жене и дочери, которой на момент его ареста в марте 2012 года было 2 месяца.

Сергей Мешков