Раздел Закон
29 октября 2013, 12:31

Прокуратура Череповца навела порядок с безвестно пропавшими людьми

Прокуратура Череповца навела порядок с безвестно пропавшими людьми
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
После проверки выяснилось, что следственный отдел не всегда относился к этому с должной ответственностью.

Ревизия касалась работы следствия по фактам безвестного исчезновения граждан. По данным прокуратуры, в 2013 году следователями следственного отдела по Череповцу проведено 20 таких проверок.

По итогам проверок возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сейчас по нему ведется расследование. 4 материала направлены по подследственности в другие правоохранительные органы в связи с установлением места нахождения лиц. Еще по 15 материалам приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления.

После того как прокуратура потребовала материалы, руководство следственного отдела приняло меры по отмене 4 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы проверок возвращены следователям для устранения недостатков.

Кроме того, прокуратура признала незаконным и необоснованным 1 процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал возвращен для организации дополнительной проверки.

Более того, прокуратура проверила законность решений по материалам проверок прошлых лет. Выяснилось, что руководство следственного отдела не приняло мер по обеспечению законных и обоснованных решений, так как материалы по сей день находятся на дополнительной проверке у следователей.

По итогам проверки прокурор направил руководителю следственного отдела информацию об устранении нарушений закона при рассмотрении сообщений по фактам безвестного исчезновения граждан.

Александр Алексеев