Раздел Закон
3 декабря 2013, 08:57

Виновница страшной аварии под Череповцом предстанет перед судом

Виновница страшной аварии под Череповцом предстанет перед судом
Фото: Gorodche.ru
По ее вине погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок.

Прокурор Череповецкого района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Маргариты Рустамовой. Как сообщает прокуратура области, женщине вменяют нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, вечером 15 сентября этого года Рустамова ехала по трассе Вологда-Новая Ладога со стороны Вологды на джипе "Тойота Ленд Крузер 200". На 146-м километре автодороги перед ней на дорогу вышел лось.

ПДД предписывают водителю в таких случаях снизхить скорость вплоть до полной остановки. Однако Рустамова решила объехать животное по встречной полосе, где столкнулась с автомобилем "Фиат Добло". Скорость джипа в этот момент была не менее 90 км/ч. В результате ДТП 41-летний водитель автомобиля "Фиат" и три пассажира скончались на месте происшествия. В числе погибших - 6-летний ребенок. Все жертвы являлись родственниками: пожилая женщина, ее сын, дочь и внучка.

Уголовное дело направлено в Череповецкий районный суд. По части 5 статьи 264 УК РФ Рустамовой грозит до 7 лет заключения. Кроме того, ее могут лишить права управлять транспортом на срок до 3 лет.

Вера Тулякова, прокурор Череповецкого района - порталу Gorodche.ru

- Наша позиция понятна - ее надо привлекать к уголовной ответственности. Но здесь речь идет не только о наказании. Есть сопутствующие факторы. Она, например, заплатила больше миллиона рублей потерпевшим - родственникам погибших. Поэтому мы будем при формировании своей позиции учитывать уже их мнение. Они сказали, что не настаивают на строгой мере наказания.

Фото: Газета "Сельская новь"

По словам Веры Туляковой, это единственный случай в ее прокурорской практике, когда подозреваемый выплачивает ущерб на стадии следствия, когда вина, по сути, еще не доказана.

Алексей Богомолов