Раздел Закон
26 февраля 2014, 13:12

Коммунисты в Заксобрании Вологодчины бойкотировали закон о сборе средств на капремонты домов

Коммунисты в Заксобрании Вологодчины бойкотировали закон о сборе средств на капремонты домов
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
По их мнению, некоторые жильцы могут не дождаться лучшей жизни.

Об отказе голосовать за этот закон заявил сегодня на сессии ЗСО глава фракции КПРФ Александр Морозов: «Мы в принципе против концепции, когда за не предоставленные услуги приходится еще платить. Будет ли потом услуга по ремонту многоквартирного дома выполнена - вопрос».

Единоросс Евгений Коротков согласился с тем, что кому-то капремонт в доме сделают лишь через 30 лет. Но другого выхода нет – за один год все не отремонтируешь.

- Это единственный вариант, направленный на то, чтобы наше разваливающееся жилье более-менее поддержать.

Председатель ЗСО Георгий Шевцов напомнил, что закон позволяет накапливать деньги в трех вариантах, в том числе непосредственно на ремонт своего дома. Тогда его можно ремонтировать хоть ежегодно:

- Это право граждан самим определяться. И наша задача – довести это до всех, чтобы все это понимали. И очень сложный процесс самоорганизации – люди тяжело идут на создание советов домов, на выборы старших по дому. Но без этого процесс двигаться не будет никуда.

Депутат Владимир Буланов считает, что самым больным вопросом будет определением порядка капремонтов домов. Он должен быть четким и доведенным до людей – чтобы не было вопросов, почему кто-то получил капремонт первым, а кто-то – вторым.

Несмотря на протест коммунистов, решение депутаты сегодня приняли – законопроект принят в целом. Сроки начала сбора средств на капремонты, скорее всего, сместятся на осень.

Алексей Богомолов