Раздел Закон
3 марта 2014, 15:18

Вологодское УФАС возбудило дело против крупной энергетической компании

Вологодское УФАС возбудило дело против крупной энергетической компании
Фото: Gorodche.ru
По их мнению, "Областные электротеплосети" нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции».

Как сообщает управление ФАС по ВО, предприятие не исполнило договор о технологическом присоединении жилого дома к электросети. С жалобой на это в Вологодское УФАС обратились "два гражданина". По их словам, энергетики не выполнили условия договора в течение 6-месячного срока, установленного законом. Несмотря на то, что граждане оплатили услугу более полугода назад.

Как уточняют в антимонопольной службе, ГП ВО «Областные электротеплосети» - субъект естественной монополии, занимающий в Вологде доминирующее положение на рынке передачи электроэнергии. Также частью этого рынка являются услуги по технологическому присоединению.

В Управлении ФАС отмечают всплеск однотипных нарушений со стороны этого предприятия. За 2 месяца 2014 года возбуждено 6 дел по жалобам граждан на ГП ВО «Областные электротеплосети». В 2013 году предприятие также лидировало "по числу жалоб на непрофессиональное отношение к делу, нарушающее антимонопольное законодательство", - говорят антимонопольщики.

- Нам многократно жаловались представители бизнеса и простые граждане, которым надо было подключить к электричеству, например, дачный участок или жилой дом, - пояснила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь Вологодского УФАС Ольга Прусакова. – Свои профессиональные обязанности предприятие не выполняет в срок или вообще отказывается заключать договора. Люди ждут месяцами. Мы либо предупреждаем предприятие, либо штрафуем. Закон их обязывает как монополистов оказывать эти услуги. Они - чемпионы по обращениям граждан. У нас в 2013 году было 40 заявлений, 11 из них – на «Областные электротеплосети».

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства для предприятий исчисляются сотнями тысяч рублей. Однако эту компанию такие санкции, вероятно, не пугают.

Михаил Белов