Раздел Закон
2 апреля 2014, 17:26

6 воспитанников череповецкого детдома оказались на скамье подсудимых

6 воспитанников череповецкого детдома оказались на скамье подсудимых
Фото: Gorodche.ru
Череповецкий городской суд вынес приговор по поводу серии краж, грабежей и угонов.

По собщению прокуратуры города, суд состоялся 24 марта. По данныам следствия, в 2012 году, сбежав из детдома и поисках лучшей жизни, совершили серию краж из подсобных помещений магазинов Череповца и из дачных домов деревни Вичелово Череповецкого района.

Как уточняют в прокуратуре, кражи они совершали, "действуя согласованно, понимали друг друга с полуслова".

Мальчики крали сотовые телефоны, сумочки, кошельки, где были деньги и кредитные карточки, на которых владельцы прикрепляли листочки с указанием пин-кодов. Средства подсудимые тратили на личные нужды, покупку продуктов и алкоголя.

Кроме того, лидер группы, некто Алексей П., в д. Вичелово Череповецкого района дважды пытался угнать машины «Опель Зафира» и «Фольксваген Туарег». В ходе предварительного расследования он признал вину по этим эпизодам и написал явки с повинными. В суде пояснил, что был нетрез и, прогуливаясь по поселку с топором, решил прокатиться. Вскрыть машины не смог и, разбив стекло топором, проник в салон. Но завести машины ему не удалось - соединение проводов под замком зажигания не помогло.

Несовершеннолетние не гнушались и кражами ящиков с пожертвованиями, размещенных в магазинах и учреждениях города, для сбора денежных средств на лечение больных детей, организации помощи бездомным животным и сбора средств на памятник воинам, погибшим в республике Афганистан.

Вину в преступлениях мальчики признали полностью и раскаялись. Однако причиненный вред возместил только один из соучастников.

Суд освободил двух детей от наказания по амнистии. Еещ одному назначено наказание и применены медицинские меры. Другой участник группы получил наказание с испытательным сроком, в течении которого он должен доказать свое исправление. Пятого будут принудительно лечить в психиатрическом стационаре общего типа. А лидеру «команды» Алексею П. за 17 преступлений назначено реальное лишение свободы в воспитательной колонии.

Александр Алексеев