Раздел Закон
1 сентября 2014, 16:14

Новости РБК-Вологодская область

Мигрантам — экзамены, чиновникам — зарплаты: кому с сентября на Руси жить хорошо будет

Мигрантам — экзамены, чиновникам — зарплаты: кому с сентября на Руси жить хорошо будет
Фото: jamesfalk.com
С 1 сентября жизнь изменится не только для детей, которые пошли первый раз в первый класс, но и, например, для мигрантов, которые теперь будут сдавать экзамены, и водителей, которые отныне по-другому будут возмещать убытки по ОСАГО. Но больше всех повезло, конечно, чиновникам: у них зарплаты выросли почти в два раза.

Изменения для автолюбителей

Во-первых, теперь учиться вождению автомобиля будут по ГОСТам. То есть будущих водителей будут обучать правилам дорожного движения и вождению в соответствии с государственным стандартом на технику. Например, учебный автомобиль теперь должен будет иметь звуковую или световую сигнализацию на вторых педалях (которые для инструктора), оборудованных аудио- и видеозаписывающими комплексами, — с ней инструктор на экзамене не сможет ни помочь ученику, ни «завалить» его.

Во-вторых, поменяются сроки и порядок урегулирования убытков по ОСАГО. Теперь потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения — оплату ремонта или направление автомобиля на ремонт. Ответственность за качество и сроки ремонта отныне возлагается на страховщика. Кроме того, сейчас страховщик обязан будет в течение 20 дней со дня получения от потерпевшего документов выплатить деньги, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ.

Владельцы полисов КАСКО с 1 сентября смогут получать выплаты без вызова ГИБДД: в случае, если в аварии участвовало два автомобиля, и нет пострадавших

В-третьих, возобновится и будет действовать до конца года программа утилизации легковых и грузовых автомобилей старше шести лет. При сдаче старой машины на утилизацию или замене старого автомобиля новым с доплатой автовладельцы смогут получить скидки при покупке новых автомобилей. На программу из бюджета выделено 10 млрд рублей.

В-четвертых, АвтоВАЗ перейдет на работу по предзаказу, и теперь, по словам Бу Андерссона, «каждый будет иметь возможность заказать именно то, что ему нужно».

Изменения для учеников

С 1 сентября в России возрождаются нормативы ГТО (система «Готов к труду и обороне!»): первый этап стартует в 12 регионах, остальные смогут подключаться параллельно. Пока введение ГТО затронет только учащихся школ, вузов и других образовательных учреждений.

Для учеников 1 сентября и так каждый год сулит какие-то изменения

Также с сегодняшнего дня на всех образовательных учреждениях появится государственный флаг РФ. Его будут поднимать во время проведения массовых мероприятий, включая спортивные и физкультурно-оздоровительные.

Крымские школьники теперь будут учиться по российским учебникам. Всего на полуостров доставят около 2,5 млн школьных учебников, государство потратило на них более 1,2 млрд рублей.

Изменения для мигрантов

С 1 сентября мигранты, приехавшие в Россию на работу, могут начать сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам российского законодательства. До 1 января 2015 года эта мера будет носить рекомендательный характер, а вот потом без сдачи тестов приезжие не смогут получить разрешения на работу, временное проживание или вид на жительство. Зато не сдавать экзамены можно будет высококвалифицированным специалистам, недееспособным гражданам, пенсионерам и детям.

Изменения в доставке посылок:

С сегодняшнего дня «Почта России» и «Почта Китая» переводят обмен мелкими пакетами в категорию «регистрируемых»: это должно обеспечить большую сохранность и позволить как получателям, так и отправителям отслеживать весь путь посылки. Также с помощью электронного обмена данными российским таможенным органам упростят досмотр почтовых отправлений, что ускорит их доставку.

Изменения у чиновников

С сентября российские депутаты будут получать за свою работу вместо 250 тысяч рублей в месяц 420 тысяч рублей. Улучшится материальное положение и у высокопоставленных чиновников правительства, Совбеза, Центризбиркома: получается, что после прошлогоднего повышения их зарплаты увеличатся еще в полтора раза.

Изменения для предпринимателей

В России исчезнут ЗАО и ОАО, а вместо них появятся «публичные» и «непубличные» акционерные общества.