Раздел Закон
13 октября 2014, 17:26

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников нашел способ борьбы со «спайсами»

Олег Кувшинников нашел способ борьбы со «спайсами»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня он призвал ужесточить федеральное законодательство против курительных смесей.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на заседании правительства области утвердили проект изменений в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Ситуация осложнилась несколько недель назад - с середины сентября в нескольких регионах России зафиксированы случаи массового отравления «спайсом». Это вещество, не внесенное в число запрещенных, но обладающее сильнейшим действием на организм человека, похожим на наркотическое. По России зафиксировано около 700 случаев отравления, в том числе 25 смертельных.

За последние 5 лет отмечен резкий рост популярности курительных смесей и в России, и в мире. На Вологодчине в сентябре-октябре зафиксированы 3 факта отравления неизвестным веществом со смертельным исходом.
В Череповце пресекли деятельность группы лиц, распространявших «спайсы». В эту «работу» были вовлечены и дети. Для предотвращения распространения «спайсов» в регионе работает телефон доверия 88172 78-63-63, информация размещается на мониторах в крупных торговых центрах.

В начале октября в Вологде прошла акция «Антиспайс» по уничтожению опасной рекламы на зданиях города. По мнению Олега Кувшинникова, к ней должны присоединиться все муниципалитеты.

В Республике Беларусь, Австралии и ряде других стран действует система, относящая к аналогам наркотиков и к психотропным веществам порошки, сходные по химическим формулам - без исследования их психоактивных свойств. По мнению Олега Кувшинникова, эта система самая простая, действенная и дешевая.

Предлагаемые областью изменения позволят запретить и сделать нелегальными многие вещества ещё до их создания и поставить барьер лавинообразному распространению новых психоактивных веществ.

Утвержденный региональным правительством законопроект в ближайшее время пойдет в Госдуму и Совет Федерации.

- Надеюсь, что общими усилиями мы сможем сформировать нормативную базу эффективной борьбы со спайсами, - сказал Олег Кувшинников. - Не забывайте о том, что в особой зоне риска находятся дети, подростки и молодежь. Я призываю всех жителей области подключиться к этой борьбе, так как счет пострадавших по России идет уже на сотни!

Олег Кувшинников предложил распространить во всех учебных заведениях номер телефона доверия (88172 78-63-63), куда можно анонимно сообщить о распространении и рекламе наркотиков. Кроме того, губернатор призвал подключить управляющие компании и ТСЖ к уничтожению надписей о продаже «спайсов».

Михаил Белов