Раздел Закон
10 марта 2015, 08:28

Чиновников с допуском к секретным данным лишат зарубежных счетов

Чиновников с допуском к секретным данным лишат зарубежных счетов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Владимир Путин поручил составить список госслужащих, которым будет запрещено хранить деньги в зарубежных банках.

Президент России Владимир Путин поручил руководителям федеральных органов власти и госкорпораций в течение трех месяцев разработать и утвердить перечни должностей, при замещении которых запрещено хранить деньги в зарубежных банках и владеть иностранными финансовыми инструментами. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Как пояснил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, запрет на хранение средств за рубежом затронет не только госслужащих высокого ранга — главным критерием станет допуск к секретным сведениям.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

— Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации.

Напомним, в 2013 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому членам кабинета министров РФ запрещается иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Документ распространяется на всех членов правительства, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Депутаты Госдумы также остались без счетов в иностранных банках, но зато оставили себе право на зарубежную недвижимость.