Раздел Закон
17 апреля 2015, 14:59

Кражи с ущербом до 5 тыс. рублей будут караться штрафами и общественными работами

Кражи с ущербом до 5 тыс. рублей будут караться штрафами и общественными работами
Фото: gazeta.ru
Депутаты считают уголовное наказание для совершивших такие кражи чрезмерным.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила перевести незначительные кражи в разряд административных правонарушений. По ее мнению, уголовное наказание за такие преступления — слишком репрессивная мера.

Согласно законопроекту Яровой, декриминализировать нужно кражи, ущерб от которых составил менее 5 тыс. рублей. Наказанием за такие правонарушения, помимо штрафа и административного ареста, будут общественные работы, сообщает РБК.

Яровая объясняет свою инициативу заботой о системе общественных отношений. По ее мнению, человек, получивший судимость за не такое уж значительное преступление лишается возможности социализироваться.

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния формирует негативные последствия в системе общественных отношений. Фактически такая репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся ранее судимыми, а, следовательно, вопрос о том, что они смогут в дальнейшем быть максимально социализированы, видится весьма сложным и проблематичным.

Законопроект, однако, не коснется мелких воров-рецидивистов. Их действия по-прежнему будут квалифицироваться как уголовное преступление. Также инициатива не распространится на групповые, карманные и квартирные кражи.