Раздел Закон
9 июня 2015, 08:05

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов

Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Чтобы освободиться от уголовного и административного преследования, необходимо будет подать в налоговые органы специальную декларацию.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об амнистии зарубежных активов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с законом, россияне смогут добровольно задекларировать свое имущество и вклады в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Правда, это произойдет в том случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года.

Для легализации имущества с 1 июля по 31 декабря 2015 г. надо будет подать в налоговые органы специальную декларацию, сведения в которой будут защищены режимом налоговой тайны.

Напомним, об амнистии капиталов президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

Владимир Путин, президент России:

— Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит полные правовые гарантии, не столкнется с уголовным и административным преследованием, к нему не будет вопросов у налоговых органов. Все мы понимаем, что происхождение денег разное и заработаны они по-разному, но я убежден: нам нужно окончательно закрыть офшорную страницу в истории нашей страны.

В марте 2015 года, выступая на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, президент России предупредил бизнесменов о том, что властями стран Запада могут быть предприняты попытки «воспрепятствовать возврату капиталов».