Раздел Закон
11 июля 2015, 14:17

«Отгоняйте машину, будем арестовывать»: приставы и ДПС устроили отлов должников на Кирилловском шоссе

"Отгоняйте машину, будем арестовывать": приставы и ДПС устроили отлов должников на Кирилловском шоссе
Фото: Gorodche.ru
Неплательщики, как всегда, попадаются разные. Долги тоже.

Должники настойчиво просят их не фотографировать. Бывает, что в базе происходит ошибка - на самом деле водитель "чист" и спокойно едет домой. Или за рулем находится не сам собственник. Судебные приставы проверяют всех по базе данных.

Эту фуру остановили за долг Пенсионному фонду - 28 тысяч. Правда, как выяснилось, он гасится, поэтому водителя отпустили.

Должники заполняют требования-предупреждения. За неявку в отдел ФССП - штраф 2000 рублей и принудительный привод. У людей - свои проблемы: один отправляется прямо сейчас в командировку, у другого дома престарелая мать, третьего ждут в машине пожилой человек и собака. Многие с удивлением узнают о своих долгах.

Владелец этой машины задолжал по алиментам 200 тысяч рублей. Само транспортное средство оценили не дороже 50 тысяч.

- Отгоняйте машину, будем арестовывать,- говорит судебный пристав.

- Давайте мы к вам на обратном пути заедем?- предлагает должник. - Меня там человек после инфаркта ждет. Он за пенсией приехал.

В итоге машину отдали на ответственное хранение и обязали 13 числа обязательно явиться. Стали составлять карту осмотра автомобиля и акт описи ареста имущества. Все это заняло не меньше часа.

Молодой человек приобрел машину по договору купли-продажи без доверенности за 30 тысяч. Что называется, попал: выяснилось, что авто не в аресте. У судебных приставов он информацию не проверил.

- На хозяине вашей машины долг не меньше 50 тысяч рублей и госпошлина.

- Я его найду, - пообещал обескураженный парень.

Рейды от отлову неплательщиков приставы намерены проводить и дальше: задачу по взысканию долгов никто не отменял.

Виктория Матвеева