Раздел Закон
6 ноября 2015, 17:37

Новости РБК-Вологодская область

Ветеран Великой Отечественной засудил на миллион рублей дизайнера Артемия Лебедева

Ветеран Великой Отечественной засудил на миллион рублей дизайнера Артемия Лебедева
Фото: РИА Новости
Помимо компенсации морального вреда дизайнер обязан извиниться за оскорбительные публикации в своем блоге.

Мещанский суд Москвы обязал дизайнера Артемия Лебедева выплатить миллион рублей в качестве моральной компенсации за оскорбление памяти Великой Отечественной войны, сообщает «Интерфакс».

Суд удовлетворил исковое требование ветерана Сергея Крамаренко и обязал ответчика удалить информацию из своего блога в «Живом журнале». Речь идет публикациях «Город-трус. Йу-ху» и «Хенде хох, Гитлер капут», размещенных в блоге Лебедева 6 февраля и 9 мая 2014 года. В первом посте Лебедев ставит под сомнение то, что Брест должен носить звание города-героя, во втором блогер раскритиковал культ Дня Победы и установку памятников, которые, по его мнению, «один другого безвкуснее».

По мнению истца, публикации дизайнера отрицают подвиг героев войны, оскорбляют память о ней, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывают кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв войны является историческим долгом государства и общества.

Год назад ветеран уже обращался в суд с подобным иском, но его жалобу дважды отклоняли. После этого Сергей Крамаренко написал заявление в Мосгорсуд, который отменил решение районного суда и отправил дело на пересмотр.

После вступления приговора в силу Артемий Лебедев будет обязан опубликовать извинения.