Раздел Закон
11 декабря 2015, 15:20

Новости РБК-Вологодская область

«Ни одно решение не принималось без него». Михаила Ходорковского обвинили в убийстве мэра Нефтеюганска

«Ни одно решение не принималось без него». Михаила Ходорковского обвинили в убийстве мэра Нефтеюганска
Фото: openrussia.org
Также экс-главе ЮКОСа предъявили обвинение в покушении на убийство и объявили его в розыск.

Следственный комитет России предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение по организации убийства и покушению на убийство двух и более лиц. В ближайшее время он будет объявлен в розыск, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обвинение предъявлено по уголовным делам об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще два человека, сопровождавшие его.

По словам Маркина, после того, как по этим делам осудили Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро, следователи продолжали до 2015 года искать организаторов преступлений.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР:

— По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского. По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

При этом, отмечает Маркин, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами.

Владимир Маркин:

— Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

«Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае», — заявил Маркин.

Отметим, что согласно ч. 4 ст. 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), срок давности после совершения особо тяжкого преступления составляет 15 лет. При этом течение сроков давности, как объясняют юристы, может приостанавливаться, если преступник уклоняется от следствия и суда.

Кроме того, в статье прописано, что «вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются». Отметим, что Ходорковскому предъявлены обвинения ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушение на убийство двух и более лиц) и ему может грозить пожизненное заключение.

Напомним, что почти год назад, 20 декабря 2014-го, Михаил Ходорковский вышел на свободу после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Он отсидел почти 10 лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, а также за хищение 200 млн тонн нефти и отмывание денег. Экс-глава ЮКОСа сразу после освобождения покинул Россию, но обещал заниматься политической деятельностью на благо родной страны.

Между тем, в Кремле заявили, что, когда Путин принимал решение о помиловании Ходорковского, о возможных новых уголовных делах в отношении экс-главы нефтяной компании президент не знал.