Раздел Закон
24 декабря 2015, 16:30

В Череповце бизнесмен по-крупному «кинул» близких, уговорив набрать для него кредитов

В Череповце бизнесмен по-крупному «кинул» близких, уговорив набрать для него кредитов
Фото: Gorodche.ru
Общий ущерб от его деятельности оценили в 11,5 млн. руб.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в прокуратуре Череповца, история началась в 2013 году. Предприниматель просил близких родственников и знакомых брать кредиты якобы на приобретение мебели. Деньги люди сразу отдавали ему, получая взамен обещание платить кредиты.

Сначала бизнесмен действительно платил, и по некоторым долгам даже досрочно. После этого просил взять еще, и люди опять брали, вновь отдавая деньги ему. Однако затем он прекратил платежи. Банки начали подавать в суд на заемщиков. А они, чтобы погасить долги, были вынуждены продавать машины и квартиры. В общей сложности нанесенный бизнесменом ущерб оценивается более чем в 11,5 млн.руб. – это только долги перед банками.

- Сейчас потерпевшими по делу признаны 7 банков и 1 физическое лицо – это близкий родственник подсудимого, - рассказала Gorodche.ru гособвинитель Наталья Семенцева. - А у него самого якобы ничего нет – ни недвижимости, ни машин. Но ездит он на хорошем автомобиле, якобы принадлежащем супруге.

Предприниматель уже не впервые попал в поле зрения правоохранительных органов – аналогичная ситуация имела место в 2013 году. Тогда он, уже имея плохую кредитную историю, так же «кинул» других людей, набравших для него долгов в банках. Правда, та история закончилась примирением сторон, так как бизнесмен нашел деньги и возместил ущерб. Сейчас же ситуация оценивается как более тяжелая.

- Когда начались просрочки платежей и банки начали подавать в суд на заемщиков, те обращались к подсудимому, - говорит Наталья Семенцева. – Он обещал рассчитаться. В итоге никаких расчетов не было, и люди пошли с заявлениями в ОБЭП.

Как пояснила гособвинитель, требования долгов в конце концов перейдут к предпринимателю – в гражданском суде уже есть исковые заявления от потерпевших. Причем часть людей успела погасить кредиты, и у банков к ним претензий нет. Зато есть претензии у заемщиков к подсудимому. Правда, удастся ли им вернуть деньги – большой вопрос.

В городском суде дело ведет судья Татьяна Кузнецова. Скорее всего, процесс завершится не ранее середины января.

Александр Алексеев