Раздел Закон
4 мая 2016, 09:10

Новости РБК-Вологодская область

Мест нет: тюремщики попросили суды прекратить арестовывать всех подряд

Мест нет: тюремщики попросили суды прекратить арестовывать всех подряд
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Ходатайства об аресте удовлетворяются в 97% случаев. Правозащитники считают, что в таких условиях свобода стала основным предметом торга по уголовным делам.

Российские СИЗО столкнулись с проблемой перелимита. В камерах располагается значительно большее количество арестованных, нежели предусмотрено. Общественники жалуются, что людям не хватает коек — они спят на сломанных раскладушках и под скамейками, пишет «Коммерсантъ».

В Федеральной службе исполнения наказаний пояснили, что они в курсе проблемы и регулярно сообщают о ней следственным органам и судам. ФСИН просит судейский корпус принять какие-то меры, но результатов пока нет.

Пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний:

— ФСИН прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит. Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите. Мы пишем о тех случаях, когда человека уже осудили, но приговор еще не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Мы пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но сам долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат.

Член общественного совета при ФСИН РФ юрист Владислав Гриб пояснил, что проблема переполнения СИЗО в городах-миллионниках обсуждается регулярно. Ведомство просит суды «не использовать так часто арест в качестве меры пресечения», однако его влияния не хватает, чтобы достучаться до судейского корпуса. Владислав Гриб считает, что проблему нужно решать на уровне главы государства.

По данным члена совета по правам человека при президенте Павла Чикова, с начала 2000-х годов число осужденных и арестованных постепенно сокращалось, однако в 2012 году их количество снова начало расти. Эксперт отметил, что «чем крупнее город, тем серьезнее растет число арестованных». По его словам, это происходит за счет экономических статей и дел, связанных с наркотиками.

Правозащитники посчитали, что ходатайства об аресте удовлетворяются в 97% случаев, а обращения о продлении ареста — в 99%.

Павел Чиков, член совета по правам человека при президенте РФ:

— Свобода стала основным предметом торга по уголовным делам. Это главный ресурс, который у нас используется в уголовном процессе. Следователь отправляет человека посидеть, а потом, обещая какие-то поблажки, разрешая или запрещая свидания, добивается, чего хочет.