Раздел Закон
16 августа 2016, 11:37

Новости РБК-Вологодская область

Директору «Череповецкого пассажирского порта» грозит уголовное дело

Его деяния подпадают под статью 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Об этом порталу Gorodche.ru сообщил заместитель вологодского транспортного прокурора Матвей Матвиенко. По его словам, уголовное дело против Александра Желтова могут возбудить в связи с продолжением эксплуатации судна «Буревестник» в Вологде. В июне этого года суд по иску прокуратуры приостановил его эксплуатацию, однако судно все равно продолжало возить пассажиров. Чтобы пресечь это, на причале пришлось выставлять наряд полиции.

— Сейчас мы ожидаем решения суда о привлечении юридического и должностного лиц по статье 14.1.2, — говорит Матвей Матвиенко. — Будут наложены штрафы и приостановлена деятельность порта. После решения будем непосредственно рассматривать вопрос об аннулировании лицензии Череповецкого пассажирского порта на перевозку пассажиров.

На сегодня в СК уже направлено 5 материалов для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, вынесен ряд решений судов, на порт наложены штрафы на общую сумму 1,2 млн.руб. Сейчас сотрудники ФССП отрабатывают 22 исполнительных производства по предприятиям Александра Желтова. Суды по его нарушениям продолжатся всю эту и следующую недели. Общая сумма штрафов, которые грозят Желтову и его предприятию, должна составить около 3 млн.руб.

— Кроме этого, по Череповцу рассмотрены и удовлетворены иски по статье 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», — говорит Матвей Матвиенко. — Это незаконное использование участка акватории. У Соборной горки в Череповце стоит часть судов, на которые нет договоров водопользования. По имеющимся договорам предусмотрена только стоянка маломерных судов. А там стоят суда регистровые (одобренные Российским речным регистром для плавания по рекам — ред.).

Теплоход «Николай Яковлев» явно не подпадает под категорию маломерных судов

Некоторые суда «Череповецкого пассажирского порта» практически пришли в негодность

По статье 238 Желтову, если дело все-таки возбудят, грозит штраф до 300 тыс. рублей или до 2 лет лишения свободы. Кроме того, он предупрежден приставами о возможном возбуждении дела по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Сам предприниматель, по данным прокуратуры, всячески пытается уклониться от ответственности и штрафов, переводя права на суда с одного ООО на другое.

Александр Желтов

Александр Алексеев

Фото архив, Gorodche.ru