Раздел Экономика
30 апреля 2013, 17:24

Вологодская область снова проваливается в экономическую яму

Вологодская область снова проваливается в экономическую яму
Фото: Gorodche.ru
Сегодня об этом сообщил Олег Кувшинников на встрече с череповчанами в Камерном театре.

Глава региона рассказал о ситуации в экономике: идет спад, Еврозона «валится», в России – замедление темпов экономического роста. Во втором полугодии возможно падение валового внутреннего продукта. По Вологодчине, предприятия которой сильно зависят от мирового рынка, ситуация тоже тревожная. Индекс промышленного производства в области падает уже 4 месяца подряд.

- Наша монозависимость от работы крупнейших товаропроизводителей не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Если Череповец по итогам 1 квартала по сравнению с предыдущим годом нарастил объемы поступлений в налоговую систему города на 6 процентов, то бюджет региона наполнен лишь на 90 процентов от плана 1-го квартала. То есть мы опять начинаем падение. Нас ожидает рецессия – замедление темпов экономического роста. К сожалению, это так.

По словам Олега Кувшинникова, в этих условиях и городу, и региону надо фокусировать свои усилия на удержании социальной стабильности. Нельзя забывать и об индексации зарплаты бюджетников, и капстроительстве и ремонтах. Антикризисные меры будут продолжены, тем более что такой опыт у области уже есть.

По словам губернатора, регион сокращает расходы по всем возможным статьям, и власть начала с себя: в этом году уже сокращено более 600 чиновников правительства области. Всего же до конца года в отставку уйдут около 1100 человек.

Михаил Белов