Раздел Экономика
28 мая 2013, 17:38

Череповец может стать городом-иждивенцем

Череповец может стать городом-иждивенцем
Фото: Gorodche.ru
По данным властей, такая угроза вполне реальна.

Об экономических перспективах города рассказал сегодня депутатам городской Думы мэр Юрий Кузин. Градоначальник представил отчет об итогах развития Череповца в прошлом году.

Нынешняя структура бюджета предельно проста: 30 процентов собственных доходов составляет налог на землю, 50 процентов – НДФЛ. Еще 16 процентов – платежи по ЕНВД и упрощенной системе налогообложения.

- Это очень серьезный показатель, формирующий для нас серьезные перспективы роста, - говорит Юрий Кузин. – Если эти источники мы сможем рассматривать как закрепленные. Но речь идет о том, что ЕНВД и упрощенная система уйдут как налоги, как инструмент регулирования развития малого и среднего бизнеса. А если уйдут, то собственные доходные источники местного бюджета могут вообще стать эфемерными.

В этом случае, по словам мэра, город может полностью перейти на принцип регулирования дохода за счет распределения на федеральном и региональном уровнях. А это само по себе плохо, поскольку территория будет сильно зависеть от внешних факторов.

Алексей Богомолов