Раздел Экономика
13 ноября 2012, 17:38

Бюджет Вологодской области на будущий год: меньше и доходы, и расходы

Бюджет Вологодской области на будущий год: меньше и доходы, и расходы
Фото: пресс-служба ЗСО
Но резервы еще есть.

Сегодня депутаты ЗСО включили проект бюджета в повестку предстоящей сессии. Доходы - 36,8 миллиардов рублей, расходы – 38 миллиардов. Дефицит бюджета - 1,2 миллиарда. Таковы основные параметры областной казны на будущий год. О выходе региона из кризиса речи пока не идет. Как и ранее, большая часть расходов (65 процентов) пойдет на социальную сферу. Налоговые и неналоговые доходы вырастут, хотя и ненамного - на 3,5 процента по отношению к уровню 2012 года. В денежном выражении это 32,2 миллиарда рублей. А вот безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 4,6 миллиарда – это всего 44,8 процента от уровня текущего года. Вместе с тем, изучив ситуацию, парламентарии посчитали, что внутри области исчерпаны не все резервы по оздоровлению бюджета.
- Мы видим, что бюджет следующего года будет меньше и по доходам, и по расходам, - говорит председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. - Вместе с тем мы считаем, что есть неиспользованные резервы по собираемости налогов. Недоимка на сегодняшний день составляет 5,5 миллиарда рублей. Это огромная сумма, и конечно, здесь нужно работать и с бизнес-сообществом, и с налоговыми службами. Поле деятельности большое. Мы видим резервы и в рациональном, более эффективном использовании имущества, находящегося в собственности Вологодской области. Необходимо продолжать сокращать расходы. Но при этом мы ставим задачу максимально возможно не сокращать расходы на социальную сферу, финансирование которой составляет 65% бюджета области. Есть у нас и обязательства по повышению зарплаты педагогам. И на выполнение этого обязательства мы должны изыскать порядка 2,5 миллиарда рублей. Над этим сейчас и Правительство, и комитеты ЗСО будут работать.
21 ноября прогноз социально-экономического развития Вологодской области и проект закона области "Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" обсудят на публичных слушаниях. Эта процедура проводится традиционно перед принятием главного финансового документа года.