Раздел Экономика
4 сентября 2013, 09:59

Минфин предлагает сократить четыре российских министерства

Минфин предлагает сократить четыре российских министерства
Фото: klerk.ru
Под нож могут попасть Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития из-за небольшой численности своих сотрудников.

По мнению экспертов Минфина, реорганизация этих министерств позволит сэкономить 1,65 миллиарда бюджетных денег, сообщает «Российская газета».

В отчете ведомства говорится, что расходы на одного сотрудника в федеральных министерствах с небольшой численностью (до 500 человек) в 1,5–2,5 раза выше, чем в министерствах с большим количеством сотрудников.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока сейчас 253 штатных единицы (заполнена 141), в Министерстве связи и массовых коммуникаций — 408 штатных единиц (заполнено 304), в Министерстве спорта — 310 штатных единиц (заполнено 247), а в Министерстве энергетики — 458 штатных единиц (заполнено 368). Для сравнения, в МЧС работают больше 27 тысяч сотрудников.

В Минфине считают, что ведомства-карлики можно присоединить к более крупным федеральным министерствам. Это неизбежно повлечет за собой сокращения штатов. Так, в Минвостокразвития предлагается сократить все 253 штатных единицы. В Минэнерго России предлагают урезать 212 штатных единиц, в Минкомсвязи — 198 штатных единиц, в Минспорта — 162 штатных единицы.

Если предложение Минфина будет реализовано, то по подсчетам составителей отчета, только за первый год казна сэкономит 1,65 миллиарда рублей.