Раздел Экономика
28 ноября 2013, 18:16

Депутаты Заксобрания Вологодчины раскритиковали экономический блок правительства области

Депутаты Заксобрания Вологодчины раскритиковали экономический блок правительства области
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
За то, что программа развития региона не соответствует реальности.

Серьезный разговор состоялся накануне на сессии ЗСО. Объектом критики стал доклад заместителя губернатора по экономике Алексея Кожевникова, представившего программу социально-экономического развития области до 2016 года. По словам депутата Людмилы Ячеистовой, год назад депутатам была представлена более оптимистичная программа СЭР, чем сейчас. Тогда на ее основе депутаты приняли профицитный бюджет 2014 года. Сейчас ситуация изменилась к худшему – казна снова дефицитная.

Людмила Ячеистова:

- Год назад было много заверений, что и это будет работать, и то увеличится, и налоги будут, и так далее. В связи с чем мы принимали бюджет на 3 года – до 2015-го. Проголосовали дружно за профицитный бюджет 2014 года, основанный на ваших заключениях и анализе. Что же такое случилось необычное, что за 9 месяцев с точностью до наоборот все провалилось – и в промышленности, и в сельском хозяйстве? И в итоге у нас бюджет крайне дефицитный. И как мы можем верить аналитике, которую вы сегодня представляете? Какие есть основания и обоснования? Опять мы становимся заложниками нажатия на кнопки, веря вашим объяснениям.

Алексей Кожевников:
- Действующая программа социально-экономического развития составлялась в совершенно иных экономических условиях. И мы не вносили в нее изменения весь период ее действия. Поэтому базовые параметры, заложенные в программу 3 года назад, не соответствуют тем параметрам, к которым мы подошли на период ее окончания. Мы приняли решение ежегодно вносить корректировки. Надеюсь, новая программа будет больше приближена к жизни, чем программа, действие которой заканчивается в этом году.

По словам Алексея Кожевникова, осторожничать в оценках приходится не только Вологодчине: за последние 2-3 месяца Минэкономразвития РФ как минимум трижды снижало экономические прогнозы. Последнее понижение было на прошлой неделе.

Евгений Коротков, председатель комитета по экономической политике ЗСО:

- За 10 месяцев текущего года промышленность России показала нулевой рост. Такого не было уже достаточно давно. Проблемы, которые мы обсуждаем, не проблемы Вологодской области. Это проблемы всей России. Ситуация требует огромных усилий, чтобы ее подтянуть.

Андрей Травников, первый заместитель губернатора:

- Я хорошо помню, что в прошлом году меня и правительство области критиковали как раз за излишний пессимизм. Тогда были представлены 2 сценария развития экономики, и мы предлагали для формирования бюджета выбрать консервативный вариант с более сдержанными темпами роста. Те поправки в бюджет, которые мы вынуждены вносить, связаны не с отклонением показателей развития экономики области, за исключением отклонений в сельском хозяйстве. Все остальные показатели развития экономики области в целом подтверждаются. Другое дело, что не подтверждаются доходные источники бюджета – рентабельность отдельных предприятий.

По словам Андрея Травникова, прогноз развития области до 2015 года достаточно достоверный. Однако окончательные выводы можно будет делать только в 1 квартале 2014-го, когда будет готов отчет исполнения ныне действующей экономической программы.

При этом правительство предлагает на ближайшие 3 года придерживаться консервативного сценария развития экономики. Хотя перед собой ставит задачи добиться большего.

Алексей Богомолов