Раздел Экономика
29 января 2014, 16:34

Молоко убежало: Череповецкий молкомбинат признан банкротом

Молоко убежало: Череповецкий молкомбинат признан банкротом
Новости о возможном банкротстве крупнейшего молочного предприятия Череповца появились еще в конце прошлого года. Заседание арбитражного суда тогда перенесли на январь 2014-го, а городские власти выражали надежду, что за это время комбинату удастся найти инвестора.

Однако ситуация развивается по худшему сценарию: на днях суд все-таки объявил ЧМК банкротом. Наши корреспонденты разбирались, что случилось с предприятием и можно ли его спасти.

Роковые кредиты

По официальным данным завод не имеет такого «традиционного» минуса в бюджете, как долги по заработной плате. Его погубили кредиты и задолженность перед поставщиками сырья: долговые претензии в общей сложности на 700 миллионов рублей ЧМК предъявили 11 предприятий и организаций, среди них несколько банков, торговая компания, колхоз и крестьянско-фермерское хозяйство.

Все это было известно еще весной прошлого года, но даже когда дело к осени дошло до суда, городские власти оценивали перспективы ЧМК излишне оптимистично. В начале ноября 2013 года сообщалось, что город нашел крупного московского инвестора, который готов вложиться в комбинат. Но прошло два месяца, инвестор не объявился, а объемы производства стремительно падали: сейчас предприятие перерабатывает в день всего 30 тонн при норме в 120.

21 января судья Арбитражного суда Игорь Чапаев вынес официальный вердикт — признать комбинат несостоятельным и назначить конкурсного управляющего. Им утвержден Александр Гамичев, который в последнее время являлся временным управляющим ЧМК. Сам Гамичев от комментариев пока отказался, сославшись на то, что ему еще необходимо детально разобраться в ситуации. Конкурсному управляющему предстоит в первую очередь оценка и продажа активов для расчетов с кредиторами. Но самое печальное — полная неопределенность в дальнейшей судьбе 240 сотрудников комбината.

Все не так плохо?

Несмотря на патовую ситуацию, владелец ЧМК Игорь Платонов уверяет: не все так страшно, как кажется.
— Как на любом предприятии, люди увольняются, принимаются. За 7 месяцев уволилось всего 12 человек. Никаких потрясений не планируем, — заявил собственник комбината. — Предприятие дальше так и будет работать, рассчитываться с кредиторами.

По словам Платонова, объемы производства рухнули отчасти из-за того, что сейчас на ЧМК не хватает сырого молока. Поставщики сырья, по понятным причинам, теперь работают только по предоплате — обещаниям заплатить в будущем не верит никто. Поиски таинственного инвестора, готового вложить деньги в предприятие, по-прежнему ведутся. Известно, что с одним из потенциальных кандидатов владелец ЧМК встречался в Вологде.

Молочные реки

Невольно возникает вопрос: что вообще происходит с молочной промышленностью Вологодчины? В конце прошлого года случился своеобразный «молочный кризис» — местное молоко начало исчезать с прилавков магазинов, а сырье — вывозиться за пределы области, где за него платят и больше, и регулярнее. Обеспокоены «молочной проблемой» и в правительстве области. Правда, решать собираются чисто административным методом — количественным.

— Области нужно в течение этого года увеличить производства молока, а с 2015 — начать их наращивать, — заявил 23 января губернатор Олег Кувшинников. — Необходимо увеличивать и уровень производства «настоящих вологодских продуктов» на основе сырья, которое производится в нашем регионе.
Рост производства — это, само собой, хорошо. Однако заметим: где гарантия того, что вологодское молоко пойдет именно на местный рынок?

Олег Нечаев, Михаил Белов