Раздел Экономика
5 марта 2014, 09:07

Госдума предлагает сократить зарплату чиновникам

Госдума предлагает сократить зарплату чиновникам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В случае, если закон будет принят, под удар могут попасть и ректоры вузов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин предложил законопроект, предполагающий внесение изменений в ТК России, которые ограничат зарплаты чиновников или руководителей организаций размером ежемесячной заработной платы президента страны.

Сидякин считает, что такая инициатива оправдана тем, что ни одна управленческая должность по объёму работы не сравнится с тем, сколько выполняет Путин на должности президента страны. По некоторым данным зарплата президента России составляет около 270 тысяч рублей.

Александр Сидякин, депутат Госдумы от «Единой России»:

— В конце прошлого года я направил запрос министру образования с просьбой дать детализацию доходов 60 самых богатых ректоров вузов, чьи доходы превысили доход президента. Это известная проблема, что нередко профессорско-преподавательский состав получает копейки, а ректор — миллионы. Аналогичная ситуация встречается и с главврачами, директорами, топ-менеджментом. Поэтому я предлагаю обсудить введение такого правила.

Сейчас проект будет обсуждаться на площадке ОНФ и в профильном комитете нижней палаты парламента, после чего с возможными правками будет внесен на рассмотрение в госдуму, пишут «Известия».

Сами менеджеры согласны с таким предложением, но эксперты считают, что зарплата все равно у этих сотрудников будет высокая. Просто найдутся другие пути для увеличения, например премии.