Раздел Экономика
16 ноября 2012, 17:42

Купи патент и спи спокойно

Купи патент и спи спокойно
Фото: Gorodche.ru
Под патентную систему налогообложения может подпасть еще больше видов бизнеса. Сегодня об этом говорили череповецкие предприниматели и чиновники.

В мэрии Череповца прошло выездное заседание постоянного комитета по бюджету и налогам Заксобрания области. Основная тема - проект закона «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области». Регион намерен принять такой документ вслед за новым федеральным законом, расширяющим перечень видов бизнеса, подпадающих под патентную систему. Сейчас идет процесс обсуждения проекта закона с бизнес-сообществом. Изначально патент создавался для так называемого микробизнеса – небольших предприятий сферы услуг и других направлений. Сейчас перейти на него могут и предприниматели, работающие в других сферах, в том числе в торговле. Это касается владельцев и стационарных и передвижных торговых точек.

- Патент выгоден прежде всего для микробизнеса, - пояснил в интервью порталу Gorodche.ru заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. – Мы исходили именно из этой идеологии. Но на сегодня федеральный центр расширяет рамки применения патента. Эта система налогообложения удобна для тех, кто только начинает свой бизнес.

По словам Алексея Канаева, для тех, кто уже работает по патенту или хочет перейти на него сейчас, ничего не изменится. Патент приобретается в начале года на определенную сумму, начиная от 6 тысяч рублей. Это – годовой налог, который предприниматель априори платит за свой бизнес, независимо от того, какой доход он получит за год. Правда, у патента есть и обратная сторона: при досрочном прекращении деятельности уплаченный налог уже не возвращается.