Раздел Экономика
20 марта 2014, 15:09

На Вологодчине еще больше «закрутят гайки» в расходовании бюджета

На Вологодчине еще больше "закрутят гайки" в расходовании бюджета
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Для этого расширяются полномочия контрольно-счетной палаты области.

Решение принято сегодня на сессии ЗСО. Депутаты внесли изменения в закон «О Контрольно-счетной палате Вологодской области», принятый в первом чтении в феврале. Как поясняют в ЗСО, речь идет о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. А именно - установить новые бюджетные полномочия по внешнему государственному финансовому контролю.

В частности, это аудит эффективности. Ее признаки - экономность и результативность использования денег бюджета и территориального фонда ОМС.

Кроме того, с этого года контрольно-счетные органы регионов будут вести аудит госзакупок. В связи с этим введено новое полномочие Контрольно-счетной палаты области. Она будет проводить проверки в сфере закупок товаров, работ, услуг.

- Объем работы, связанный с функцией предварительного, текущего и последующего мониторинга госзаказа, колоссален, - говорит председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - На результативность этой работы возлагаются большие надежды, поскольку интерес к сфере очень велик и со стороны государства, и со стороны общественности. Контрольно-счетной палате обязательно надо этим заниматься. КСП также наделяется полномочиями проверять, насколько бюджетополучатели не только законно распоряжаются средствами, но и следуют принципу экономности и эффективности всех вложений. Уверен, что с учетом этих полномочий КСП будет еще более серьезно мониторить ситуацию, помогая в том числе и тем, кто распоряжается бюджетными средствами повышать результативность своих действий.

Кроме того, уточняются и расширяются методы контроля. Теперь это могут быть выездные и камеральные проверки.

Михаил Белов