Раздел Экономика
22 марта 2014, 11:02

ЦБ РФ поддержит банки, пострадавшие от санкций США

ЦБ РФ поддержит банки, пострадавшие от санкций США
Фото: opentown.org
Международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта перестали проводить платежные операции для трех российских банков.

Банк России примет меры по поддержке Собинбанка, Инвесткапиталбанка и СМП-банка. Ранее указанные кредитные организации попали под санкции США, со вчерашнего дня платежные системы Visa и MasterCard не проводят платежные операции для клиентов этих кредитных организаций.

Из сообщения пресс-службы Центробанка РФ:

— В этой ситуации банки выполняют принятые обязательства перед клиентами — держателями карт Visa и MasterCard, выдавая им наличные деньги через принадлежащие им банкоматы и филиальную сеть.

В сообщении также отмечается, что при необходимости ЦБ предпримет соответствующие меры по поддержке указанных кредитных организаций с целью защиты интересов их вкладчиков и кредиторов.

Как сообщает РБК, от введенных Штатами санкций уже пострадали сотни тысяч россиян: в пресс-службе банка «России» агентству заявили, что на данный момент эмитировано 160 тысяч карт Visa и MasterCard. В СМП банке всего выпущено 170 тысяч карт, на них находятся 4,5 млрд рублей. У клиентов Собинбанка сейчас 60 тысяч карт Visa и MasterCard.

Напомним, 20 марта минфин США ввел санкции. В санкционный список, в частности, попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и братья Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП-банком. Многие отмечают, что санкции коснулись, в первую очередь, политической элиты, близкой к президенту РФ Владимиру Путину (подробнее это указано в инфографике РБК, опубликованной ниже). Сам же лидер России и другие политики к введенным санкциям относятся с юмором. Например, когда Путин узнал, что ограничения коснулись банка «Россия», глава государсва обещал непременно открыть там счет.

Инфографика: rbc.ru