Раздел Экономика
9 июня 2014, 14:45

Вслед за Болгарией Сербия отложила работы по строительству «Южного потока»

Вслед за Болгарией Сербия отложила работы по строительству «Южного потока»
Фото: rus.ruvr.ru
Власти страны ждут окончания переговоров Софии с Брюсселем и России с Евросоюзом.

Сербия вынуждена приостановить работы по проекту газопровода «Южный поток» из-за заявления Болгарии о заморозке его строительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на белградскую газету «Блиц».

Зоран Михайлович, вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии:

— Болгария — это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране.

Газпром подписал межправительственные соглашения по строительству сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. Длина магистрального трубопровода на территории Сербии по проекту должна составить 422 км, отводов — 158 км.

Напомним, премьер Болгарии Пламен Орешарский после встречи с американскими сенаторами приостановил работы по «Южному потоку» для проведения консультаций с Еврокомиссией. Однако позднее болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев заявил, что власти страны не отказываются от планов по строительству газопровода «Южный поток» и считают реализацию этого проекта неизбежной, потому как «он одинаково важен как Европе, так и Болгарии».