Раздел Экономика
11 июня 2014, 15:40

Новости РБК-Вологодская область

Жалоба Мордашова Медведеву возымела действие.

Жалоба Мордашова Медведеву возымела действие.
Фото: severstal.com
В июле прошлого года на Челябинском металлургическом комбинате на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым гендиректор «Северстали» и президент НП «Русская сталь» Алексей Мордашов пожаловался ему: «Наша рентабельность с 31% в период с 2007 по 2012 г. в среднем упала до 13-14%»

В итоге было решено разработать стратегию развития черной металлургии до 2020 г. с возможностью продления до 2030 г. Ответственным по этому поручению стал Минпромторг, а заказ на исследование в феврале 2014 г. достался ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина». Недавно стратегию объявили готовой и приняли к воплощению.

Как пишут "Ведомости", в стратегии говорится, что для развития новых промышленных регионов, сохранения и создания новых рабочих мест, для повышения обороноспособности страны нужно расширить емкость внутреннего рынка (стимулировать потребление внутри России и развивать машиностроение), а также обеспечить защиту отдельных сегментов внутреннего рынка. Упоминаний о субсидировании процентных платежей по уже привлеченным кредитам или о предоставлении госгарантий металлургическим компаниям в документе нет.

Никита Карташов