Раздел Экономика
2 сентября 2014, 14:40

Новости РБК-Вологодская область

Президент торгово-промышленной палаты Череповца: Нас ждут тяжелые времена

Президент торгово-промышленной палаты Череповца: Нас ждут тяжелые времена
Фото: Gorodche.ru
Бизнес констатирует резкое снижение деловой активности.

Поводом для разговора со Штейнгартом стало сокращение числа торговых палаток на принадлежащем ему рынке «Сказка» и на других аналогичных объектах. По словам Владимира Борисовича, это не связано с завершением срока договора аренды земли — он действует «или до 2015, или до 2016 года». Уход торговцев, как заверил Штейнгарт, обусловлен другим: в Череповце становится меньше предпринимателей, бизнесом заниматься очень невыгодно.

— В условиях такой экономической стагнации, в которой мы сейчас находимся, с такими налогами и требованиями, люди уходят из бизнеса. Особенно из малого, мелкого бизнеса. Вообще рынки все умирают. Не только «Сказка».

По словам Штейнгарта, сетевые супер- и гипермаркеты уничтожили местные рынки и производителей. А «неразумная политика местных и федеральных властей приведет к тому, что торговля будет монополизирована». При этом, как считает президент ТПП, в условиях взаимных экономический санкций Запада и России импортных товаров станет значительно меньше.

— Федеральные сети торгуют в основном импортной продукцией, и нас ждут тяжелые времена. Своего производителя и продавца мы оттолкнули, а что будет с крупными торговыми сетями, которые потеряют источник получения товаров, трудно сказать. Мы ожидаем серьезного обострения на потребительском рынке.

Что касается «Сказки» и ей подобных, то по закону все рынки в прежнем виде (с «Тонарами» и окошками-амбразурами) должны исчезнуть до 1 января 2015 года.

Александр Алексеев