Раздел Экономика
4 сентября 2014, 15:20

Олег Кувшинников открыл ярмарку «Настоящий Вологодский продукт» и напомнил о продуктовом патриотизме

Олег Кувшинников открыл ярмарку «Настоящий Вологодский продукт» и напомнил о продуктовом патриотизме
Фото: пресс-служба врио губернатора Вологодской области
Выставка торжественно открылась сегодня в Вологде.

Как сообщает пресс-служба главы региона, «Настоящий Вологодский продукт» - площадка для демонстрации агропродовольственного потенциала области. Предприятия пищепрома и фермеры могут презентовать свою продукцию, находить деловых партнеров, а вологжане - покупать качественние товары.

Система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» работает 11 лет. Сейчас под этим знаком выпускается около 1000 наименований продукции, открыто 15 магазинов марки «НВП». По данным Вологдастата, в 2013 году организации-участники системы «НВП» произвели продукции на сумму свыше 10 миллиардов рублей - треть от общего объема.

- Создавая эту систему, мы делали первые шаги в сторону поддержки и защиты местных производителей, - сказал Олег Кувшинников на выставке-ярмарке. - Сегодня наименование «вологодское» стало синонимом качества. В современных условиях поддержка отечественный производителей, перерабатывающих предприятий, фермеров Вологодчины – наша важнейшая задача. Уверен, что в ближайшее время спрос на вологодскую продукцию будет только расти. У местных сельхозпроизводителей есть все шансы отвоевать места на полках магазинов как на территории области, так и за ее пределами.

На Вологодчине реализуется региональная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы». Более 200 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств специализируются на производстве сырого молока. С 2013 года реализуются инвестпроекты по производству высококачественной говядины и свинины (ООО «Заря» Чагодощенского района и комплекс «Слобода» под Грязовцем).

Кроме того, в области создают логистические центры по закупке, переработке, хранению и реализации растениеводческой продукции.

По поручению губернатора в 2014 году на государственную поддержку АПК дополнительно выделено 500 миллионов рублей. По словам главы региона, правительство области готово поддержать проекты по импортозамещению и продовольственной безопасности.

Олег Кувшинников пожелал участникам и гостям выставки «Настоящий Вологодский продукт» «активного делового общения, обмена опытом, успешной и плодотворной работы на благо Вологодчины».

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром