Раздел Экономика
15 сентября 2014, 12:24

Заморозка пенсионных накоплений в 2015 году сэкономит 309 миллиардов рублей

Заморозка пенсионных накоплений в 2015 году сэкономит 309 миллиардов рублей
Фото: архив
Часть денег направят в антикризисный резерв.

Заморозка пенсионных накоплений россиян в 2015 году сэкономит для бюджета 309 миллиардов рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. По его словам, часть из них будет направлена в антикризисный резерв.

Антон Силуанов, министр финансов России:

— В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете. Мы намерены в рамках того резерва, который у нас был в этом году, остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в так называемый антикризисный резерв текущего года, который, мы планируем, для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, может перейти на следующий год.

По его словам, речь идет о сумме не менее 100 млрд рублей, которые пойдут на помощь компаниям.

Ранее министр заявлял, что средства пенсионных накоплений россиян за 2014 год, которые были заморожены на период акционирования негосударственных пенсионных фондов, никто не планировал возвращать фондам, да и источников для этого нет.

В августе российское правительство решило продлить договоренность о запрете на перечисление пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды как минимум на 2015-й год.