Раздел Экономика
24 сентября 2014, 12:02

Новости РБК-Вологодская область

Вологодчина получила 1,1 миллиарда от «Северстали» и «Фосагро»

Вологодчина получила 1,1 миллиарда от «Северстали» и «Фосагро»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Дополнительные поступления от налога на прибыль распределили сегодня на сессии ЗСО.

Как сообщил депутатам глава региона Олег Кувшинников, «за 3 года мы впервые рассматриваем поправки в бюджет области в объеме за счет увеличения собственных доходов».

Первый свой визит после избрания губернатор нанес в Заксобрание. Открывший сессию председатель Заксобрания Георгий Шевцов, прежде чем дать слово губернатору, вручил ему книгу «Мудрость тысячелетий».

- Очень приятно, что первый свой визит избранный глава региона наносит именно нам. Между Парламентом и Правительством области установились тесные конструктивные взаимоотношения. Мы всегда находим решение, удовлетворяющее обе стороны и, самое главное, направленные на улучшение жизни вологжан, - сказал Шевцов.

Олег Кувшинников еще раз поблагодарил всех, кто его поддерживал:

- Сплоченность общества и вера в выбранный нами курс по социально-экономическому развитию региона – вот результат, который мы получили. Однако это огромная ответственность, которую я несу перед вологжанами. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с вновь избранными Губернаторами 17 сентября, «большое доверие граждан, и нужно ответить на это доверие эффективной работой».

По словам Олега Кувшинникова, залогом такой эффективной работы должно стать продолжение реализации всех направлений и задач, над которыми региональные власти работали последние 3 года.

- Впервые с 2011 года мы рассматриваем поправки в бюджет области в объеме 1,1 миллиарда рублей за счет увеличения собственных доходов благодаря росту прибыли предприятий региона, - сказал Кувшинников. - Впервые в этом году нам удалось перешагнуть докризисный уровень по уровню поступлений налоговых и неналоговых доходов. Собственные доходы по итогам 2014 года составят 34,7 миллиарда рублей. Рост к 2013 году ожидается на 14,6% или на 4,4 миллиарда рублей.

По словам губернатора, за последние 3 года благодаря работе с федеральным центром области удалось привлечь из федерального бюджета 40 миллиардов рублей. При этом объем нецелевой финансовой помощи увеличился в 4 раза и составил 8,2 миллиардов.

- Мы наконец-то сумели остановить падение региона в долговую яму. В условиях дефицита бюджета мы смогли реализовать самую эффективную, по мнению Минфина России, антикризисную программу. Пройдена точка невозврата роста государственного долга. Темпы роста государственного долга сократились с 177% в 2010 году до 109,7% за 2013 год. Индекс промышленного производства также имеет положительную динамику (почти на 104% к 2011 году).

По словам губернатора, улучшилась и ситуация на рынке труда: уровень безработицы снизился на 1,2 процентных пункта. Реальные доходы населения выросли на 16%, а реальная заработная плата работников – почти на 12%. Как следствие, увеличился на 22% розничный товарооборот, а объем ввода жилых домов – на 29%.

При этом, как подчеркнул Кувшинников, «хорошие результаты - не повод расслабляться»:

- Последовательная работа и неукоснительное выполнение всех данных обещаний – вот наша первоочередная задача, - заявил глава региона.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром