Раздел Экономика
6 ноября 2014, 08:19

Платят все: депутаты обложат малый бизнес неподъемными взносами

Платят все: депутаты обложат малый бизнес неподъемными взносами
Фото: Антон Буценко, архив
Владельцы торговых залов, общественных туалетов, швейных мастерских и кафе будут отдавать муниципалитетам по нескольку сотен тысяч рублей раз в квартал.

Бюджетный комитет Госдумы внес в Налоговый кодекс поправки, согласно которым муниципалитетам дается право вводить региональные сборы с предпринимателей. Местные власти смогут по собственному усмотрению уменьшать ставку или увеличивать ее до десяти раз.

Размер сбора, который предлагается взимать каждый квартал, будет зависеть от вида деятельности и размера помещения, пишет РБК. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется выложить по 6 тыс. руб. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тыс. руб. в квартал.

Сборы будут взиматься с представителей любого малого бизнеса. По 300 тысяч рублей ежеквартально собираются взимать за оказание ветеринарных услуг, услуг по пошиву и ремонту одежды и обуви, с фотоателье, изготовителей изделий народных промыслов и даже за платные туалеты.

Представители малого бизнеса выступают против введения таких взносов. По мнению эксперта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, ставки, превышающие 1–2 млн рублей в год, — это так много, что проект выглядит неправдоподобным.

Александра Суслина, эксперт Экономической экспертной группы:

— Парикмахерские и химчистки — это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются.

Против этого проекта уже выступили в «Опоре России» и «Деловой России». Однако с представителями этих организаций вопрос введения ставок для малого бизнеса не обсуждался.

Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре. Минуя стадии нулевого и первого чтения, он внесен в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта — о налоговом маневре в нефтяной сфере. Таким образом, бизнесмены могут просто не успеть высказать свое мнение по этому вопросу.

Муниципалитеты смогут увеличивать размер ставок до десяти раз. Фото: РБК