Раздел Экономика
7 ноября 2014, 12:17

Новости РБК-Вологодская область

Главный финансист Вологодской области рассказала в Чечне, как оптимизировать бюджет

Главный финансист Вологодской области рассказала в Чечне, как оптимизировать бюджет
Фото: правительство Вологодской области
Валентина Артамонова поделилась опытом нашего региона на совещании под председательством министра финансов Антона Силуанова.

Заместитель губернатора, начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова приняла участие в заседании постоянно действующей рабочей группы минфина РФ. Группа занимается совершенствованием межбюджетных отношений и организацией бюджетного процесса в субъектах РФ. Как сообщает пресс-служба правительства области, главной темой разговора стал положительный опыт регионов по оптимизации расходов и повышению доходов.

С докладами выступили главы финансовых органов Московской, Белгородской, Кировской, Ульяновской, Ростовской и Волгоградской областей, Алтайского и Ставропольского края. Вологодская область поделилась опытом укрепления доходов бюджета за счет улучшения администрирования налогов и совершенствования законов.

Валентина Артамонова рассказала также о роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов. Также она доложила о работе межведомственной рабочей группы по платежам в областной и местные бюджеты. В ее состав входят руководители УФНС, ФССП, УМВД, следственного комитета и прокуратуры.

- По инициативе губернатора в каждом муниципальном образовании создана межведомственная рабочая группа по ликвидации задолженности и пресечению налоговых правонарушений, - рассказала Валентина Артамонова. - Мы отмечаем повышение эффективности деятельности рабочих групп и в муниципалитетах. За последние два года в регионе зарегистрировано 26,3 тысячи объектов недвижимого имущества, легализовано прибыли и уменьшено убытков на сумму 7,8 миллиардов рублей.

Кроме того, до конца года планируется внести на рассмотрение депутатов 11 пакетов законодательных инициатив по улучшению собираемости налогов и борьбе с налоговой преступностью. Их сформирует специальная рабочая группа при Законодательном Собрании Вологодской области.

Как подчеркнула Валентина Артамонова, эти инициативы направлены, прежде всего, на противодействие фиктивным и преднамеренным банкротствам организаций, запрет регистрации юридических лиц при наличии налоговых долгов, ужесточение уголовной ответственности за неуплату и несвоевременную уплату налогов.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром