Раздел Экономика
20 января 2015, 09:34

Вопрос с землей под строительство целлюлозного комбината в Суде решен

Вопрос с землей под строительство целлюлозного комбината в Суде решен
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
19 января инициатор строительства и основной инвестор комбината Алексей Мордашов обсудил его строительство с президентом РФ.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Алексей Мордашов попросил Владимира Путина поддержать проект группы «Свеза» по строительству целлюлозного комбината. «Он должен стать якорем областной особой экономической зоны для получения льгот, в правительстве уже одобрили перевод земли под ее создание», — сообщает издание.

Если комбинат будет построен, он может на пять-десять лет получить освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность не платить в областной бюджет налог на прибыль.

Заместитель гендиректора «Свезы» Борис Френкель также не стал обсуждать этот вопрос, но заверил, что «проект движется», в частности недавно удалось разрешить одну из основных проблем — с землей. Комбинат предполагается разместить в районе хутора Рощино… Но до недавнего времени [эта] территория относилась к лесным землям первой категории, лишь 13 января вышло распоряжение правительства о переводе земель в промышленную категорию, что позволяет региональным властям подать заявку на создание там ОЭЗ, пояснил Борис Френкель», — пишет газета.

Правительство Вологодской области подаст документы на создание особой экономической зоны в министерство экономики после того, как будет зарегистрировано распоряжение правительства о переводе земель (как правило, на это требуется пять-шесть недель).

Как только постановление о создании особой экономической зоны будет подписано, два месяца уйдет на подготовительные работы, 18 месяцев на проектирование и 32 месяца на строительство.

«Свеза» просит госгарантии в размере до 50% от кредитных средств, которые возьмет на строительство комбината.

Сергей Мешков