Раздел Экономика
5 февраля 2015, 11:30

Скидок не будет: сотовые операторы не смогут снизить стоимость роуминга из-за кризиса

Скидок не будет: сотовые операторы не смогут снизить стоимость роуминга из-за кризиса
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Скорее всего, им придется наоборот поднять цены.

Российские сотовые операторы не смогут снизить цены на роуминг, как того от них требовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Content Review, причин для этого несколько: многократный рост курса валют (в которых происходят расчеты между операторами), снижение турпотока и снижение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе.

В среднем цены на роуминг складываются из четырех вещей: 53% — оплата роуминговому партнеру (в долларах), 17% — расходы по обслуживанию абонента (например, биллинг), 26% забирает себе оператор, еще 4% уходит на другие расходы по роуминговому соглашению. При этом маржа оператора рублевая, а с партнером он расплачивается в валюте.

Напомним, что снизить цены на роуминг в прошлом году попросила операторов ФАС, которая заявила, что вместе с антимонопольными ведомствами других стран намерена добиться, чтобы тарифы на услуги связи в роуминге соответствовали уровню цен в стране пребывания абонента. В эком случае, по подсчетам ФАС, российские операторы должны снизить цены на голосовую связь в роуминге в три — пять раз, на sms — до 10 раз, на передачу данных — до 40 раз.

Однако максимум, насколько операторы смогут снизить стоимость роуминга сейчас (с учетом роста курса), — 5% и это при условии, что им придется отказаться от маржи.

Кроме того, с момента первого заявления ФАС курс доллара вырос на 60%. Таким образом, стоимость роуминговых услуг на основе только колебаний курса должна вырасти на 21%. Но, по словам аналитика Content Review Сергея Половникова, с учетом дополнительных факторов и нестабильности курса российского рубля рост на 25–35% стоимости связи в роуминге (в зависимости от страны и типа услуги) будет обоснованным.