Раздел Экономика
26 февраля 2015, 08:35

Moody’s понизило рейтинг «Газпрома и «Роснефти» до «мусорного» уровня

Moody's понизило рейтинг «Газпрома и «Роснефти» до «мусорного» уровня
Фото: Reuters
Это связано с понижением суверенного рейтинга России.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 19 российских корпораций и их дочерних компаний, сообщается на сайте агентства. В списке присутствуют: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк». Рейтинг понижен с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом.

Агентство также понизило рейтинги еще нескольких нефинансовых компаний из других отраслей. Рейтинги МТС и «Мегафона» снижены с Bаа3 до Bа1. Аналогично снижены рейтинги «Российских железных дорог» и Федеральной пассажирской компании. Также Moody's понизило рейтинги «Уралкалия» и «Фосагро».

Позднее агентство сообщило о снижении рейтинга пяти российских энергогенерирующих и инфраструктурных компаний: «Транснефти», «РусГидро», «Атомэнергопрома», «Интер РАО» и «Россети».

Свое решение Moody's связало с ухудшением условий для бизнеса в России, что отразилось в понижении суверенного рейтинга страны.

Ранее, в среду агентство Moody's понизило рейтинги шести дочерних структур европейских банков в России: Райффайзенбанка, ИНГ Банка Евразия, банка «Интеза», а также Росбанка, банка «ДельтаКредит», Русфинанс-банка. Также упали рейтинги шести частных российских банков — «Промсвязьбанка», ФК «Открытие», банков «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Зенит» и КБ «Центр-Инвест».

Отметим, днем ранее Moody's понизило рейтинги 11 регионов РФ, 4 городов и 3 госпредприятий.

В конце прошлой недели агентство понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до спекулятивного Ba1 с негативным прогнозом. В Минфине назвали это решение необоснованным и политизированным.